Начало фрилансинга: советы от профессионала

Как стать фрилансером? – это часто задаваемый вопрос, с которым мне приходиться сталкиваться в последнее время. Обычно я говорю: «Очень просто! Зайди на сайт Freelance.kg, зарегистрируйся и заполни свой профиль. И всё! Ты фрилансер!». Многие начинают смеяться и сомневаются, что это так просто. Но когда пользователи сайта получают заказы и начинают зарабатывать первые деньги, то очень удивляются и благодарят. 
Но просто бывает не всем! Типичный для многих фрилансеров, алгоритм выхода на рынок выглядит следующим образом:

  • обрести или открыть в себе профессиональный навык (а лучше несколько)
  • получить опыт, работая на «дядю/тётю»
  • понять, что самостоятельно можно заработать больше денег,
  • найти первых клиентов
  • попрощаться с дядей
  • найти подходящее место для выполнения заказов
  • стать настоящим фрилансером.

Выполнение этих шагов может растянуться на месяцы и годы в зависимости от стремлений человека, предпочтений в организации труда, представлений о будущем и других факторов. На самом деле фриланс – это смелый шаг, который требует подготовки и предприимчивости. Поэтому выйти на рынок фриланс услуг, как говориться «На ура!» и сразу зарабатывать, вряд ли удастся. Чтобы облегчить и сократить этот путь, я бы рекомендовал проделать следующие шаги:

Не стесняйтесь рассказывать другим о своих навыках

Расскажите своим друзьям и знакомым, что могли бы подрабатывать, оказывая профессиональные услуги (по выбору). Наверняка среди круга друзей найдутся люди, которым понадобятся эти услуги. «Сарафанное радио» в Кыргызстане — пока канал номер один для привлечения заказов.

Делайте первые заказы в подарок

Почему не бесплатно или по низкой цене? Когда вы делаете бесплатно, вы можете обесценить свои услуги. И в следующий раз от Вас будут ожидать тоже бесплатные услуги. Сбивая цену до мизерного уровня, происходит тоже обесценивание, только от этого еще страдают ваши конкуренты. Демпинг цен — не самое лучшее решение на этом рынке. Поэтому в первое время, если вам нужно «набить руку», протестировать и понять ценность вашей услуги, можно дарить подарки. При этом не забывайте озвучивать примерную рыночную стоимость ваших услуг и причины, по которым вы дарите.

Собирайте портфолио

Многие специалисты не уделяют должное внимание проделанной работе, особенно после получения гонорара. И это одна самых распространённых ошибок, потому что первое, что следующему заказчику будет важно знать, это с кем вы работали ранее и какие результаты выдали. Очень важно документировать и оформлять плоды вашей работы. Потенциальные клиенты, зная результаты и отзывы других заказчиков, могут закрыть глаза на стоимость ваших услуг, которая может резко вырасти за счет вашего опыта. 

Не спешите покидать работу

Если стабильный доход играет супер важную роль в вашей жизни, то не спешите уходить с постоянной работы. Фриланс не предсказуемый рынок и для каждой сферы существуют различные факторы, которые могут повлиять на доходы фрилансеров. Например, сезонность или конкуренция. Поэтому, фрилансер, должен еще уметь управлять своими финансами. Во время наплыва заказов нужно подстраховываться и сохранять деньги на тот случай, когда может возникнуть спад продаж. Один знакомый, прежде чем уйти с постоянной работы, пытался сравнять доходы, подрабатывая во фрилансе, с зарплатой, которую он получал. Такой способ оказался менее болезненным в плане финансов.

Расширяйте каналы по привлечению заказов

Сарафанное радио это, конечно, хорошо, но чтобы иметь стабильный поток заказов, нужно уделять внимание нескольким каналам. Во многих странах мира существуют локальные фриланс биржи, в поисковиках можно найти и международные биржи, как многопрофильные, так и специализированные. Используйте все возможности, которые доступны. Благо и в Кыргызстане, мы развиваем проект, который генерирует заявки для фрилансеров в 20 сферах услуг. Недавно даже закрыли сделки с заказчиками из Казахстана и Украины и за два месяца оборот заказов сайта составил более 782 000 сомов.

Не подмажешь — не поедешь

Не скупитесь вкладывать в платные услуги специализированных сервисов. Получая доступ к дополнительным возможностям, вы с легкостью окупите вложения, как минимум в 10 раз. Если для вас важно быстро начать выполнять заказы и зарабатывать больше, то возможности профессиональных аккаунтов за адекватную стоимость помогут решить ваши проблемы с заказами. 
Следуя этим рекомендациям, начинающие и практикующие фрилансеры могут вырасти в профессионалов с базой постоянных клиентов, которая будет постоянно расти и приносить желаемый доход. И тогда может возникнуть следующий вопрос в профессиональном развитии… Но об этом мы можем поговорить в следующий раз. А пока загляните на наш сайт и посмотрите, как зарабатывают другие фрилансеры.

Источник OKNO.WORLD